Saturday, December 4, 2021

有活力的四個步驟

有活力的四個步驟

根據我們的研究,今天眾召會極其需要活力排的興起和眾召會的相調。但我擔心,雖然我們可能常用『活力排』這個辭,卻可能不知道如何有活力。我們不可能只靠形成一個排,稱之為有活力,活力排就產生了。我們要興起活力排,自己需要有活力。

徹底交通

要有活力包括四個步驟。眾召會中帶領的弟兄們該注意這些步驟,並幫助聖徒在他們的小排裏實行。首先,活力排成員需要彼此有親密的交通,使他們彼此有徹底的認識。例如,他們該知道彼此的全名、出生地、孩子的數目和住址。這樣的交通需要相當的時間,無法在一次聚會裏完成。活力排成員每次聚集在一起,都要從真實的交通開始。藉著彼此徹底的認識,他們就相調在一起。不僅眾召會需要相調,活力排的成員也需要。然而,我們要相調,就必須彼此認識。我們彼此徹底的認識,乃是使我們有活力的一項因素。

帶著悔改和認罪的奉獻

其次,我們需要徹底的將自己奉獻給主。(羅十二1。)一面,我們所有人都該個人將自己徹底的奉獻給主;另一面,我們可以和活力排成員團體的將自己奉獻給祂。向主奉獻包括悔改和認罪。(約壹一9。)我們要徹底奉獻自己,就需要仔細悔改並認罪。我們該向主承認我們的罪、失敗、過失、過犯、短缺、缺點、軟弱、個性的難處、和性格上的乖僻。徹底的認罪無法在數小時內完成,可能需要幾天纔能完成。

過禱告的生活

第三,我們應該學習過禱告的生活。(西四2,弗六18。)這要求我們分別確定的禱告時間。(但六10,參徒三1,十9。)例如,我們該在早晨分別時間接觸主,我們也可能需要在中午、下午、晚上和晚上睡覺前禱告。我們該用其中的至少一兩次,花較長時間與主同在。在較長的時段,我們該禱告十五到三十分鐘。分別半小時禱告是可能的。當然,上班的弟兄可能無法在白天投入半小時禱告,但他能在傍晚時這樣作。許多聖徒在屬靈上是軟弱、漠不關心、不冷不熱的,因為他們缺少禱告。要有活力,禱告是必要的。因此,我們應該盡力過禱告的生活。

在素質一面和經綸一面被那靈充滿

第四,藉著禱告我們享受聖靈的同在。禱告是接觸那靈惟一的路。(猶20,參羅一9。)禱告就是吸入那靈。(約二十22。)我們越禱告,就越吸入那靈。在肉身一面,我們呼吸時,就呼出我們裏面消極的元素。同樣的,我們吸入那靈時,就呼出我們這人裏面消極的元素。藉著花二十到三十分鐘悔改並認罪,我們就呼出消極的元素,並吸入那靈。

我們若過禱告的生活,就會享受那靈的充滿和澆灌。(七37~39,徒二2~4。)我們會感覺裏面充滿了主。雖然我們不該倚靠我們的感覺,但我們若在素質上和經綸上被那靈充滿,就會有喜樂、釋放和得鼓勵的感覺。我們若被那靈充滿,就沒有甚麼能壓制我們或使我們害怕。不僅如此,我們在傳揚福音上會有膽量和衝擊力。滿有膽量和得著鼓勵,指明一個人正在經歷那靈的澆灌。五旬節運動中的一些人教導說,藉著禁食和禱告,信徒會得到那靈的澆灌而說方言;然而,這是人為的觀念,沒有得到聖經啟示的支持。藉著禱告,我們可以經歷真正的能力,而無須說方言。在使徒行傳裏,在五旬節之前的禱告不是表演。一百二十位門徒乃是同心合意禱告了十天,纔在五旬節那天經歷了那靈的澆灌。(一14,二1~4。)

我們要有活力,就必須實行這四個步驟。首先,我們該與我們活力排的其他成員有徹底的交通。其次,我們必須將自己奉獻給主,悔改並承認我們的罪、過犯和短缺。第三,我們需要過禱告的生活。第四,基於我們禱告的生活,我們就在素質一面和經綸一面享受那靈,因而裏外都被那靈充滿。

在接觸人以興起活力排之前,我們需要花很多時間個人與主同在,好讓祂對付我們。要有活力,需要我們與主辦交涉,並讓祂以個人的方式對付我們。我們不該在屬靈上冷淡、鬆散、或無動於衷。(參啟三1~2,15~17。)我們可能愛主、寶愛祂的恢復、並關心祂的見證;然而,在召會生活裏多年後,我們可能變得鬆散,過著例行公事、習慣性的召會生活,而對主的行動沒有任何衝擊力、目標或負擔。活力排不該是個術語或表演;活力排必須成為我們的事業。我們需要主激勵我們,使我們有活力。主也許引導我們為此事禁食禱告。我們若要有活力,就必須在興起活力排的事上對主嚴肅且認真。

(出處: 李常受文集一九九三年第一冊 第二章 活力排的興起,以及眾召會的相調)

探訪人使召會得著擴增

在主的恢復裡,有些新的召會成長得很快,但有些已經有二十年左右的老召會,卻只有很少的擴增。一個在一九七○年建立,有十五人的召會,今天人數可能仍然在五十以下。我們一直忙著聚會、照顧召會、治理召會,但我們所勞苦的似乎少有結果。這個原因乃是我們缺少探訪人。 在基督教裡有一個慣例。一個好的...